日文翻譯 x 從浮世繪看最虔誠的四天王 — 碓井貞光

歌川国芳―碓井貞光

歌川国芳―碓井貞光

碓井貞光,作為源賴光四天王之一,是一名對於神佛相當虔誠的武將,跟著源賴光多次出生入死,也在討伐酒吞童子一戰成名,而從浮世繪,我們也可以看到他身為武將英勇的一面。

賴光四天王

源賴光四天王,分別為:渡邊綱、碓井貞光、卜部季武、坂田金時,是源賴光麾下最勇猛的四名武將,因此而得名。這一行人驍勇善戰、戰功彪炳,退治了許多妖魔鬼怪,而他們的故事也被大量應用在『今昔物語集』、『宇治拾遺物語』之類的説話集或是御伽草子等,浮世繪自然跟著有許多相關的創作,因此名聲廣為流傳。

歌川国芳-勘ヶ由判官卜部季武 靱屓尉碓井貞光

歌川国芳-勘ヶ由判官卜部季武 靱屓尉碓井貞光

除了浮世繪上剛直的形象,其實碓井貞光還有另外柔性的一面,他內心虔誠,對於神佛保有相當大的敬畏,在他的畫中,很常與神社、寺廟等宗教相關事物有所連結,而這份虔誠之心也跟當今仍然饒富盛名的四萬溫泉有關係呢。

歌川国芳-碓井貞光 左馬頭源朝臣頼光

歌川国芳-碓井貞光 左馬頭源朝臣頼光

原來,就在他一次露宿野外唸佛經的時候,那份虔誠的心打動了神靈,神靈對著他說:「汝が読経の誠心に感じて四万の病悩を治する霊泉を授ける。我はこの山の神霊なり」,意思是說:你讀經的誠心感動了我們山的神靈,因此決定賜予你可以治癒四萬種病痛、煩惱的靈泉,語畢,貞光調查後發現附近真的有一方溫泉,並命名為「御夢想の湯」(夢想之湯),這便是「四萬溫泉」的由來。

歌川貞秀-平井保昌 卜部季武 碓井貞光 源頼光公

歌川貞秀-平井保昌 卜部季武 碓井貞光 源頼光公

貞光和其他四天王一樣對於源賴光忠心耿耿,源賴光也是有了這些可靠的部下,才能打下一片響亮的名聲,從大量的浮世繪創作就可以看出這些角色魅力的相當受到日本人的喜愛,甚至還能改編成童話故事,你說,怎麼能不討喜呢?


參考資料:Rekisiru


文章來源:特約社編 kimiko


想看更多透明翻譯的浮世繪分享,請點:透明翻譯分享世界 x 日本浮世繪


更多 翻譯 內容,請持續追蹤 透明翻譯粉絲團


除了專業的 日文翻譯 ,我們也提供 韓文翻譯 越南文 翻譯 與 任何 翻譯社 與 翻譯公司 服務,有任何翻譯需求歡迎與我們聯繫!

Scroll to Top