日文翻譯 x 從浮世繪看日本的太陽神 – 天照大神

持田大輔—アマテラス

天照大神是代表日本的太陽神,象徵著帶給萬物生命力,在神話當中祂統治眾神,為八百萬神(八百万の神々)之首,是所有日本神明當中位階最高的神明。根據經典記述不同有著多種漢字表記方式,而最常見的分別為天照大神(載於《日本書紀》)及天照大御神(載於《古事記》),音讀可稱為アマテラス。
 
而這次,我們便藉由浮世繪來端詳天照大神在日本國民心中的樣貌,並一探知名的「天岩戶傳說」的始末。
 

周延-本朝拝神貴皇鏡

根據記載,天照大神為日本開天傳說中的伊邪那崎及伊邪那美之子,並且來自伊邪那崎的左眼。伊邪那崎及伊邪那美誕下了許多神祇,家系複雜,在日本統稱為八百萬神,天照大神擁有許多兄弟姊妹,各別掌管日本不同的領域。

春斎年昌-天岩戸神話の天照大御神

天照大神擁有許多傳說,而當中最知名的莫過於天岩戶傳說了。故事的起源來自三貴神之一的須佐之男命(也就是天照大神的弟弟)個性殘暴,當祂跑來高天原四處作亂,作為姐姐的天照大神因為過度恐懼而跑進天岩戶躲起來。

月岡芳年-天照皇大神

也因為太陽神躲進了石洞中,大地瞬間失去光明,只留下漆黑一片,在萬物生靈無法正常運作下,其他眾神可謂是想盡了辦法要將天照大神喚出。
 
由圖中我們也可以看見,在開門的那一刻,外面的眾神是多麼的賣命,推門的神明彷彿耗盡了九牛二虎之力,太陽神天照大神才緩緩從石洞內走出。

國貞-岩戸神楽乃起顕

最後採取的方法被稱作「岩戶神樂」,眾神們找來了擅於歌舞的神明在洞穴前跳舞,就像祭典一般大肆歡歌、慶祝。從浮世繪我們也可以看出外面是多麼的熱鬧,眾神們的歡噪聲這才引起天照大神的好奇,成功讓天照大神走出洞穴,世界才又恢復光明。岩戶神樂在此也被視為日本傳統表演藝術的起源。


參考資料:
.
戶部民夫(2018)《日本的神明,多謝照顧》啟動文化
.
平藤喜久子(2020)《日本神明大百科:深入追查150尊日本大神,竟然發現無比親民的一面!》楓樹坊
.
持田大輔(現代浮世繪師)Blog

文章來源:特約社編 kimiko


想看更多透明翻譯的浮世繪分享,請點:透明翻譯分享世界 x 日本浮世繪


更多 翻譯 內容,請持續追蹤 透明翻譯粉絲團

我們是專業的 日文翻譯公司,並同時提供專業的 英文翻譯 韓文翻譯 越南文翻譯 與 任何 翻譯社 與 翻譯公司 服務,有任何需求歡迎與我們聯繫!

Scroll to Top