台灣與越南關係的發展概況

台灣與越南關係

台灣與越南關係現況

中華民國與越南關係是指中華民國與越南社會主義共和國之間的關係。1955-1975年,中華民國與越南共和國(通稱南越)有官方外交關係,後南越被北越併吞而中止外交關係。1990年代,在對方首都互設具大使館功能的代表機構,越南亦是唯一與中華民國互設代表機構的社會主義國家。目前雙方在越南政府以「一個中國」的兩岸外交政策下,是以非官方的關係來往,但雙方的民間交流未受影響。目前中華民國為越南第4大外商投資來源地。

 

在台灣的越南人

行政院勞工委員會於1999年11月1日公告接受臺灣雇主申請越南勞工在臺工作。並於2002年9月5日在臺北舉行「第一屆臺越勞工會議」。

目前在臺越南人的人數,粗估有22萬(含短期居留和非法居留者)。截至2017年,入籍中華民國的越南配偶有10萬0,418人(包括等待入籍者1萬9,097人)、持外僑居留證的越南籍人士有22萬8,704人(含配偶、勞工、船員及留學生等),合法在臺越南人數超過31萬人,臺灣已成為越僑第四大聚居地,僅次於美國、法國、澳洲。此外,臺灣也是越南勞工的最大輸出地,約占越南總輸出勞工數的50%

 

台灣與越南的雙邊貿易

中華民國對外貿易發展協會(外貿協會)於越南首都河內與第1大城胡志明市設立辦事處。[57]經濟部國際貿易局也在首都河內設立駐越南代表處經濟組、在胡志明市設立辦事處經濟組。

出口至越南的商品主要集中在電子產品、紡織品、化學品和車輛零件等領域。而從越南進口的商品則涵蓋了電子產品、服裝、建築材料和農產品等不同領域。

 

台灣在越南的投資

台商在越南的投資領域廣泛,且以製造業為主,尤其在成衣紡織業、鞋業和食品加工業佔有重要地位。台灣在越南的投資持續增長,並在越南南部和北部建立了完善的供應鏈和產業基礎。同時,台灣的銀行、保險和租賃業者也在越南金融市場上嶄露頭角。

 

自1988年至2020年,台灣廠商在越南的投資共計2,792件,總投資金額達到337億0,722萬美元,位居越南第四大外商投資來源國,僅次於韓國、日本和新加坡,超越香港。2020年,台商在越南的投資項目共有131個,總投資額達到20億5,840萬美元,成為越南第五大外商投資來源國。

 

台灣在越南的投資主要集中在加工製造業,佔比約90%。許多台灣企業將原材料或半成品從台灣進口,然後在越南進行加工,最後再出口到全球各地。這種貿易模式呈現出互補互利的關係。

台商在越南的投資項目以成衣紡織業為主,是越南成衣業最主要的外國投資來源。此外,台灣投資者也在鞋業、食品加工業、農林水產業、橡膠塑膠製品業、木製家具業和機械業等領域佔有一席之地。需要注意的是,這些數據並不包括以越南親友名義投資或通過第三地進行投資的情況。

 

台商在越南的投資重心主要在越南南部,包括平陽省、同奈省和胡志明市等主要投資地點。南部地區已形成了完整的勞動密集型產業供應鏈,涵蓋製鞋業、紡織業、自行車業、機車業和木製家具業等。由於越南北部靠近中國大陸的原材料供應地,台商也開始在北部尋找生產基地。

除了傳統的製造業外,台商還在旅遊業、貿易業和人力仲介業等領域與越南企業合作或設立辦事處。此外,為了開拓越南的消費市場,台灣餐飲業者透過授權、直營或自創品牌的方式在越南主要城市開設分店,例如貢茶、薡茶、一芳、鮮芋仙、TocoToco和Paris Gâteaux等知名品牌。

相反地,越南在台灣的投資則較少。自1965年至2020年,越南在台灣的投資共計287件,總投資金額為6,878萬美元。2020年,越南在台灣的投資項目共有24個,總投資額為70萬美元。

 

在鋼鐵行業方面,台塑集團於2008年獲得越南政府核准,在河靜省建設了一個總投資超過108億美元的煉鋼廠。然而,該項目因越南排華暴動導致廠區受損,推遲了開工時間。該廠於2017年開始投產運營,目前已有兩座高爐運作。此外,中國鋼鐵公司(中鋼)和日本住友金屬工業合資的中鋼住金越南公司在巴地頭頓省投資了11.5億美元的冷軋鋼鐵廠,已於2013年開始運營。

 

在台灣商會和聯誼會方面,越南台灣商會聯合總會是目前的主要組織,下設有14個地區台商會和兩個聯誼會(自行車和家具)。台商會和聯誼會的會員數約為1,600個,加上其他未加入組織的台商,估計約有4,000多家。台商在越南的人數約為6萬人。

 

在服務業方面,台灣資本的銀行、保險和租賃業者積極拓展越南金融服務市場,在河內和胡志明市設有據點或辦事處。此外,臺資銀行包括華南銀行、中國信託商業銀行、國泰世華商業銀行、聯邦商業銀行、永豐商業銀行、台新國際商業銀行等,在越南設有分行或代表辦事處。臺資保險包括兆豐產物保險、明台產物保險、富邦產物保險、國泰世紀產物保險等在越南設有辦事處或分公司。

 

資料來源參考:

維基百科 
勞動部
貿協全球資訊網
經濟部投資業務處

 


更多 翻譯 內容,請持續追蹤 透明翻譯粉絲團

想了解更多透明的商業翻譯:透明的商業翻譯

想了解更多透明的翻譯保固:透明的翻譯保固

了解更多:透明翻譯

我們除了是專業的 越南文翻譯公司 外,也是專業的 英文翻譯、韓文翻譯 與 日文翻譯 等多國外文 翻譯公司,需要任何翻譯服務,請與我們聯繫!

回到頂端